fbpx

Interview : Joséphine d’URBAN CUISINE, le potager d’appartement

Pour cette deuxième interview, nous sommes très contents de vous présenter Joséphine Thebault, co-fondatrice d'URBAN CUISINE :

Joséphine d'Urban Cuisine

Présente-toi rapidement (Prénom, Nom, Âge, Ville, Passions) :

Bonjour, je m’appelle Joséphine Thebault, je viens d’avoir 26 ans, j’ai grandi en Bretagne et j’habite aujourd’hui à Paris.
J’adore voyager pour être complètement dépaysée, faire de la voile, du surf, les terrasses ensoleillées avec mes amis et les longs déjeuners en famille.

Que fait ton entreprise ?

Avec Antoine, mon co-fondateur, nous avons créé URBAN CUISINE. Nous développons le premier potager d’intérieur optimisé pour la culture de fruits et légumes frais en appartement.
Nous permettons aujourd’hui la culture de 50 plants de fruits et légumes frais, à l’intérieur d’un meuble de salon.

Urban Cuisine Potager

Quand et pourquoi as-tu lancé ta boîte ?

L’année dernière au mois d’août, nous étions en vacances en Italie entre amis et tous les fruits et légumes que l’on consommait étaient absolument délicieux ! En rentrant à Paris, nous avons été extrêmement frustrés de la qualité des produits et après un rapide tour d’horizon des solutions existantes, nous avons décidé de nous lancer !

Notre objectif est de démocratiser la consommation de fruits et légumes frais de qualité, dans toutes les villes du monde, en favorisant un circuit court, écologique et naturel.

Quel y est ton rôle ?

Je suis co-fondatrice et présidente de la société, mais aujourd’hui, nous sommes vraiment une équipe réduite donc je fais beaucoup de choses très variées, c’est aussi ce qui me plaît dans l’univers start-up.
Il faut développer et optimiser le produit, sourcer nos partenaires et fournisseurs, développer notre communauté tout en prenant des décisions qui façonnent déjà la société que l’on espère devenir dans les mois à venir.
Heureusement, nous sommes un binôme très complémentaire et entourés d’experts dans plusieurs domaines qui nous poussent à nous dépasser tout en gardant en tête les objectifs clés et toujours, le produit au coeur des réflexions !

Pourquoi entreprendre ? Est-ce que tu as toujours voulu entreprendre ou ça t'est tombé dessus ?

J’imagine qu’on peut dire que ça m’est tombé dessus, j’étais une enfant très (peut-être trop d’après mes parents) créative et mon tout premier business était la vente de tickets pour mon spectacle quotidien après l’école quand j’avais quatre ans !

Plus sérieusement, c’est pendant mes études, en développant des associations, des projets avec des amis que je me suis dit que je voulais que chaque jour de ma vie soit un challenge, avec cette part d’inconnu, des répercussions immédiates de tes actions et décisions sur ton business… Et puis j’ai découvert les bootcamps d’entrepreneuriat en parallèle de mes études et lorsque j’ai fais celui du MIT je me suis dis que oui, je ne voulais faire plus que ça !
J’ai ensuite été directrice des opérations pendant deux ans de SeaBubbles avant de me lancer dans URBAN CUISINE avec Antoine.

Urban Cuisine Action

Un produit tech essentiel pour toi ?

Mon rétro-projecteur !
Rien de mieux que de regarder un match sur écran géant chez soi, entourée de ses amis. Tous les avantages du bar, en mieux.

Qu'est-ce qu'on peut te souhaiter pour la suite et ou peut-on te retrouver ?

D’abord de réussir notre première commercialisation ! Pour le moment, nous sommes en phase de R&D, notre objectif est de sortir notre premier produit d’ici Noël et puis, à terme, un développement européen puis international et enfin atteindre notre rêve, l’auto-suffisance en consommation de fruits et légumes dans les plus grandes villes du monde !

Vous pouvez retrouver URBAN CUISINE sur Facebook et sur Instagram !

Envoyez-nous votre demande, nous y répondrons le plus rapidement possible !